Особенности применения японских ножей
Японские ножи известны своей остротой, долговечностью и удобством применения. Сейчас в них воплощаются инновационные технологии, но находится место также традициям, получившим широкое распространение на протяжении столетий. Это техники, используемые мастерами при изготовлении самурайского холодного оружия. Модели из страны восходящего солнца получили немало восторженных, счастливых и довольных отзывов от пользователей. Ими часто пользуются шеф-повара.

Прежде чем купить японский кухонный нож, нужно знать, как правильно пользоваться им. Как его изготовление представляет собой тонкое искусство, так и дальнейшее применение требует придерживаться ряда правил. Их соблюдение позволит продлить срок эксплуатации изделия и извлечь все преимущества от его присутствия на кухне. При применении многое зависит от материала клинка, ведь сталь может быть как более твердой, так и мягкой.
Какие правила использования японских ножей
В первую очередь, для чистки такого изделия категорически запрещается использовать посудомоечную машину. Мыть и очищать его от следов продуктов нужно только с помощью подручных приспособлений. Структура аогами и широгами (видов стали, используемых при производстве) сильно страдает от влияния химических моющих средств и присутствия рядом других столовых приборов.
Для нарезки рекомендуется использовать разделочные доски — деревянные, бамбуковые или полимерные. Лучше всего подходит древесина со средними показателями твердости. Она уменьшает сопротивление материалов, отличающихся по своей природе, и замедляет процесс потери клинком естественной остроты. Ни в коем случае нельзя использовать стеклянные досточки.
Нужно строго следовать инструкции по применению при работе с изделием. Несмотря на то, что японский клинок всегда достаточно острый, ножом, предназначенным для разделывания мяса, нельзя резать хлеб, рыбу или сыр. Все приспособления, выпускаемые японцами, в большинстве своем специализированные, имеют форму и параметры, созданные под конкретные условия и требования.
Для хранения ножей подойдет специальная деревянная подставка. Лучше всего — из материала, хорошо поглощающего влагу. Вода плохо влияет на характеристики стали, а ее своевременное устранение позволяет продлить срок эксплуатации ножа.
Выбрать подходящий японский клинок поможет профессиональный магазин ножей.