Зонируем комнату на спальню и гостиную

2018-12-02 13:28:53

В наше время нередко случается, что молодая семья вынуждена жить в однокомнатной квартире (и это, заметим в скобках, еще неплохой вариант). Но такое размещение ставит перед ними задачу совмещения функциональных особенностей разных помещений в одном: например, кухни и столовой или гостиной и кабинета. Как организовать пространство таким образом, чтобы оно стало и уютным, и удобным?

Выручит грамотное зонирование. Так называется деление пространства одной комнаты на две и более функциональных зон.

Осуществить деление можно с помощью перегородок из разных материалов:

  • гипсокартон решит вопрос кардинально и конкретно;
  • ткани придадут комнате нечто восточное;
  • варианты из стекла или пластика, прозрачного либо матового, уместны в интерьере в стиле хай-тек;
  • использование в качестве перегородок предметов мебели — вариант не только удобный, но и функциональный.

Раздвижные перегородки (ширмы) пользуются в последнее время исключительной популярностью. Благодаря своей мобильности, они прекрасно решают проблему пространства, причем эти решения могут легко меняться в течение дня. К тому же, это настоящее украшение интерьера.

Неплохой вариант — узкие шкафчики или сквозные стеллажи для разграничения зон. Они могут использоваться по назначению (главное — не переборщить, иначе комната будет казаться захламленной), а также отделять общую зону от зоны отдыха.

Тканевые занавески, особенно украшенные стразами или бусинами, придадут изюминку и сделают комнату светлее.

Однако у всех этих способов есть один минус: они все же сужают пространство, расчленяют его. Из одной большой комнаты вы, по сути, получаете две маленьких.

Капитальный ремонт позволит использовать еще один метод зонирования — подиумы разной высоты. Они разделят зоны визуально. Очень свежо — использовать в разных зонах несколько разнящиеся варианты декора стен, освещения, деталей дизайна.

Как разместить мебель и вещи

В спальне, естественно, должна быть кровать. Не надо жертвовать своим комфортом ради функциональности: вам тут жить, а не только гостей принимать! Кровать и прикроватные тумбочки — вот необходимый и комфортный минимум. Эти предметы не загромоздят спальню-гостиную.

В гостиной для удобства и с целью зонирования пространства поставьте компактный диванчик. А дополнят интерьер пуфы или кресла и столик.

Мелочи можно хранить в стеллажах или на полочках, прикрепленных прямо к стене.

Для установки телевизора будет удобно использовать подвижной кронштейн для телевизора на стену: не загромождает комнату мебелью, с одной стороны, а с другой — можно смотреть TV из зоны спальни тоже.

Можно при выборе обстановки в такую комнату воспользоваться разработанной дизайнерами мультифункциональной мебелью. Например, кровать, которая на день поднимается в специальную нишу, а днище ее служит опорой для откидного столика или полочки. Или стулья, одновременно являющиеся тумбочками или ящиками для хранения вещей.

Проявите фантазию и упорство, пусть ваша спальня-гостиная будоражит творческие умы ваших гостей и радует вас каждую минуту пребывания дома.