Смартфоны получат самовосстанавливающиеся стекла

2018-05-08 10:17:57

Владельцев даже супер смартфонов могут огорчить различные неполадки в аппарате. Хотя многие из них легко устраняются путем простейшего ремонта, но проблема поцарапанной панели остается самой актуальной.

Если бы экран был создан из материалов, которые обладают самовосстанавливающими качествами, тогда бы задача по созданию смартфонов с вечными панелями стала разрешимой. Инженеры давно работают над подобным концептом, использование «умных» материалов в производстве смартфонов становится выгодным. Хотя проекты по выпуску экранов с вечными стеклами не очень активно поддерживают поставщики панелей.

Частично задача была решена с выходом нескольких концептуальных моделей аппаратов с гибким экраном.

Пионером стала LG — в 2013 году компания первая предложила необычную версию LG G Flex, корпус устройства был и изогнутым, и гибким. Другая особенность конструкции вызвала больше интерес — заднюю панель разработчик «покрыл» специальным пластиком с функцией «самозаживления» царапин. К сожалению, модель «не пошла в народ», смартфон с уникальной возможностью не стал массовым продуктом.

В 2017 году американцы смогли получить прозрачный материал с эластичными свойствами: токопроводящее стекло легко растягивается и быстро восстанавливает мелкие повреждения.

Одновременно и Motorola зарегистрировала в патентном ведомстве самовосстанавливающейся экран - смарт-стекло. В смартфоне автоматически срабатывает функции проверки состояния экрана и устранения выявленного дефекта. На месте повреждения запускается процесс нагревания и на поверхности экрана происходит глажка. Во время процессии смартфоном нельзя будет пользоваться.

Эксперты говорят, что все анонсированные технологии не являются самовосстановлением в полном смысле, хотя пользователи должны оценить уникальность таких предложений.

До настоящего момента технологии по запуску самовосстановления экрана не имели возможности реализации для коммерческого использования. Теперь же появление уникальных экранов является делом ближайшего будущего. Смартфоны с уникальными дисплеями ожидаются уже в 2019-2020 гг.