Посуда для китайского чая: особенности и виды

2019-01-24 14:27:45

Все мы наслышаны о традиционном английском чаепитии, о многовековой культуре распития чая в таких странах, как Индия и Китай, и, конечно, нельзя не сказать о заваривании чая в лучших русских традициях. Но согласитесь, что ни один из вышеперечисленных видов употребления этого тонизирующего и вкусного напитка не принесет истинного наслаждения без красивой чайной посуды. Настоящий набор для китайского чаепития является предметом искусства, который украшает чайную церемонию, создавая при этом атмосферу тепла и уюта.

В настоящее время для распития чая используется фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда: сервизы, заварочные чайники, кружки и чашки. В моде и элегантная стеклянная посуда.

Поистине, насладиться чаем в лучших китайских традициях можно лишь распивая горячий и ароматный напиток из керамической посуды:

  • кружек, оснащенных ситечком и крышкой, благодаря чему сохраняется неповторимый вкус и аромат чая, при этом исключается попадание чайных листьев непосредственно в завариваемый напиток;
  • чашек, которые, не отличаясь особо изысканным дизайном и внешним оформлением, привнесут в церемонию распития чая атмосферу спокойствия, мира и радушия, поскольку лишены всякой вычурности и торжественности.

Надо сказать, что самой лучшей керамической посудой для чаепития по праву считается та, которая произведена в Китае, а именно в городе Исин. Так, местные виды глины обладают особыми свойствами, к тому исинские мастера разработали свою собственную особенную технологию производства чайной утвари. Чайники из исинской глины не пропускают воду даже в том случае, когда не покрыты глазурью, а также могут выдерживать достаточно высокую температуру. Преимущества керамической посуды неоспоримы: плохая теплопроводность, за счет чего отлично сохраняется температура напитка, исключение получения ожогов, прекрасные вкусовые качества и прекрасный аромат чая, сохраняющиеся долгое время. Недостатки посуды из керамики (чашек, кружек, чайников и блюдец) – это отсутствие изящества и довольно большой вес. Популярность таких заварочных чайников соразмерна их высокой стоимости.

Посуда из фарфора также, как и керамическая хорошо сохраняет температуру, цвет, вкус, а также аромат напитка. Фарфоровая посуда изящна и красива, но при этом очень хрупкая и достаточно дорогая. Надо сказать, что наиболее качественный и дорогой фарфор в обязательном порядке должен быть белым. Говорят, что фарфор расписывается лишь для того, чтобы скрыть недостатки изделия.

Фаянс, технология изготовления которого похожа на фарфор, толще фарфоровых изделий, дешевле и практичней. Так, для чайных церемоний в кругу гостей, а также для особых случаев можно использовать фарфоровый сервиз, тогда как для ежедневного использования в кругу семьи подойдет посуда из фаянса.
А вот посуда из стекла выглядит очень современно и стильно, к тому же наблюдать за тем, как заваривается чай в стеклянном сосуде – истинное удовольствие. Недостатки стеклянной посуды: плохая способность сохранять температуру.

Одним из самых главных предметов чайной церемонии является чайник, который изготавливается из фарфора, фаянса или керамики. Заварочный чайник (или «чаху») имеет достаточно небольшие размеры, форма его может быть разнообразна, но наиболее удобны в эксплуатации чайники классической круглой формы Сиши. Следует отметить, что форма и цвет заварочного чайника имеют свое особое значение. Так, на чайные сервизы наносятся различные рисунки, пейзажи, а также натюрморты, изображения, иероглифы. Всё это должно содействовать лучшему усвоению принимаемой пищи, успокоению человека и максимальной стабилизации душевного равновесия.

К основным предметам для чайной церемонии относятся: заварочный чайник 茶壶, чайные пары 名杯, небольшая чайная коробочка чахэ 茶荷, предназначенная для подачи чая, ситечко, подставки под чашки 茶托, низкий чайный столик чабань 茶盘, специальный набор инструментов, чайное полотенце чабу 茶布, чайник из стекла для кипятка шуйху 水壶, и чай 茶叶.

чайная коробочка чах

В странах Востока чаепитие - это ритуал, насыщенный, прежде всего, духовностью, поэтому это мероприятие происходит в абсолютной тишине, при этом его участники пытаются понять тайны совершенства природы.

материал предоставлен https://daochai.ru