Обзор водопроводных труб

2018-11-14 18:17:51

Трубы водопроводные играют важную роль при обустройстве жилища и уличного трубопровода для полива. Водопровод в наше время - неотъемлемая часть садовых приусадебных участков. В наше время для прокладки систем полива и водопроводов применяются несколько различных видов труб: металлопластиковые, трубы медные, стальные оцинкованные и трубы из пластика. Перед покупателем встаёт вопрос, что же ему купить? Рассмотрим обозначенные виды труб в следующей части нашей статьи.

Трубы стальные, оцинкованные – относятся к категории недорогих изделий. При их изготовлении, как следует из названия, используется цинк и сталь. Служат обычно около 15 лет (если установлены на должном уровне). Первый враг труб на основе стали - коррозия. Еще один неприятный фактор – это токсичный запах, возникающий при сварке рассматриваемых изделий.

Медные трубы в отличие от предыдущих меньше подвергаются действию ржавчины. Могут прослужить двести лет. Трубы на основе медных сплавов легко резать и загибать. Низкий коэффициент линейного изменения формы не даст этой трубе выйти за границы её участка. Устойчивость к давлению еще один плюс медных труб. Могут выдержать давление до 200 атмосфер. Подходят не только для канализации, водопроводов, но и газа. В данное время можно найти медные трубы под цвет отделочной плитки. Как правило, для этой цели подходят меднопластиковые трубы (помещенные в пластиковую оболочку). Что позволяет водопроводным трубам служить дольше.

Пластиковые трубы – их серьёзным достоинством будет малая цена. Современные технологии изготовления позволяют применять данные трубы и для холодной, и для горячей воды. Лучшие трубы из рассматриваемой категории - полипропиленовые трубы и фитинги. Потому что они не подвержены ржавчине и устойчивы к вибрации. Однако и у них есть конкретные минусы.

При работе с ними нужно специальное оборудование (заграничное). В работе придётся применять токсичный клей. Пластик расширяется при повышении температуры, что заставляет нанимать для их обработки квалифицированных специалистов (во избежание дальнейших протечек).

Трубы из металлопластика, обладают высокой пластичностью, чем схожи с медными «конкурентами», также не подвергаются засорению отложениями. Выпускаются двухслойные и трёхслойные виды труб.

Внутри в качестве внутреннего слоя используется алюминиевая лента. Наружный слой сделан из пластика. Металлопластик позволяет смонтировать уличный водопровод.

Покупая их, не стоит забывать о том, что у них тоже высокий коэффициент расширения. Требуется улаживать эти трубы с определённым запасом, а не вплотную. Обеспечение незатруднённого, свободного допуска к фитингам после установки этих труб обязателен.

Руководствуясь информацией из этой статьи, домовладелец может выбрать именно то, что ему подойдёт.