Понятие стандартизации, перечень национальных стандартов

2019-01-25 18:15:32

ГОСТ – это система стандартов с четко сформулированными требованиями, предъявляемыми к производимым товарам, оказываемым услугам и реализуемым работам. Однако часто к этой аббревиатуре добавляются буквы: «Р», «Р ИСО», «Р ИСО/МЭК». О том, чем отличаются эти нормативы, расскажут эксперты государственного центра стандартизации rostcsm.ru.

Эволюция понятий

ГОСТ – государственный стандарт, который был разработан еще в Советском Союзе. После распада, а именно в 1992 году, появилась формулировка ГОСТ Р, в которой сформулированы требования к продукции, которая выпущена уже в России. Начиная с 2003 года ГОСТ Р – признанная национальная система стандартов.

ГОСТ Р – главный инструмент технического регулирования рынка РФ. Этот стандарт – базовый оценочный фильтр, позволяющий предотвратить попадание на рынок товаров и технологий, которые наносят вред человеческому здоровью и окружающей среде. Кроме того, он выполняет еще несколько функций:

  • регулирует импортные и экспортные операции;
  • повышает лояльность потребителя в отношении сертифицированной продукции;
  • стимулирует здоровую конкуренцию;
  • служит базой для консолидации национальных и международных стандартов.

Техническое регулирование по ГОСТ Р ИСО

Главное отличие стандарта ГОСТ Р от ГОСТ Р ИСО заключается в том, что последний применяется только к определенным группам предприятий, производящих товары и оказывающих услуги. Их полный перечень можно посмотреть в законе «О сертификации». К слову, оценочная шкала ГОСТ Р ИСО – это аналог международного стандарта ISO, в котором прописаны основные критерии качества управления бизнесом и производством.

Соответствие ГОСТ Р ИСО говорит о следующем:

  • производитель или поставщик услуг отвечает за предлагаемый продукт на всех уровнях;
  • на предприятии применяется продуманная и эффективная система менеджмента;
  • компания грамотно распределяет ресурсы, работая над повышением качества продукции.

Стандарт международной электротехнической комиссии

Наконец, если мы встречаем аббревиатуру ГОСТ Р ИСО/МЭК, то в данном случае речь идет о стандартизации в сфере электронных и электрических технологий. Этот стандарт разработан международной электротехнической комиссией, членство в которой есть всего у 60 стран, чьи национальные стандарты соответствуют международным. В России обязательства по соблюдению нормативов МЭК ложится на плечи Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.