Безналичный расчет при покупке и продаже недвижимости

2019-01-26 18:05:45

Каждый год тысячи квартир продают и покупают на рынке недвижимости. Очень часто у граждан возникают спорные ситуации в отношении расчетов по договору купли-продажи.

ОнриэлтЗачастую, основная часть всех расчетов выражается наличными денежными средствами, передаваемыми в государственном органе регистрации сделок. Безналичный же расчет занимает меньшую долю из всех взятых расчетов. Если при передачи наличных существуют риски, то с безналом дела обстоят еще хуже, а ведь бывают случаи, когда без него просто не обойтись.

На сегодняшний день открыто изрядное количество юридических контор, помогающих правильно и безопасно оформить любую сделку. Здесь подскажут правильный выход из ситуации и подготовят все необходимые бумаги для совершения сделки. Специалисты, имеющие опыт в данной сфере, как никто другой могут знать подводные камни и возможные риски, которые можно избежать. Есть также отличная возможность испробовать ресурс Онриэлт, где есть все необходимые инструменты для размещения объявлений. Это простой и полезный сайт для собственников недвижимости.

Безналичный расчет непопулярен из-за недостаточности регулирования такого процесса, особенно при покупке или продаже недвижимости. У граждан появляется огромный риск по потере не только денежных средств, но и самого объекта строительства. Данный метод расчетов в большинстве случаев применяется при нахождении продавца в другом регионе, когда от его имени квартиру продает родственник или знакомый. Наличные использовать в таком случае невозможно.

Особенности безналичного расчета

onrealt.ruВсе риски, связанные с безналом, заключаются именно в подтверждении платежа. При совершении операции в любом из банков России выдают простую форму квитанции, где указаны расчетные реквизиты продавца и сумма. При этом не указывается самое главное – это назначение платежа. Осуществляя перевод денежных средств другому лицу рекомендуется пользоваться иными услугами банков, предоставляемые гражданам. Это может быть номинальный счет или специальный по сделкам с недвижимостью. Здесь сотрудник банка отправляет деньги только в том случае, если будут предоставлены подтверждающие государственную регистрацию документы.

В данном случае риски по расчетам в отношении сделки будут минимизированы. Такой способ также поможет получить налоговые вычеты, а также выполнить долг перед страной в виде уплаты налога в связи с получением прибыли от продажи недвижимости. При обычном переводе денежных средств доказательств покупки или продажи не будет, а значит все последующие действия с квитанцией произвести будет невозможно. Обязательные бумаги, которые должны остаться на руках после похода в банк – это квитанция о переводе с печатью банка и подписью кассира-операциониста.